20.04.2020
Работа
по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна
быть реализована работодателями по следующим направлениям:
1. Предотвращение
заноса инфекции на предприятие (в организацию).
2.
Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции
(COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).
3.
Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
1. В
рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие
(в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1.
Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с
проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным
отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела
и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья
работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с
больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта
Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
1.2.
Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных
дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3.
Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его
деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами
(ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.4.
Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным
способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
2. В
рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения
воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях
(в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять
следующие мероприятия: ДЧ-П10-3182кв.
2.1.
Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и
функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными
процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение
коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных
кабинетах, организации работы в несколько смен.
2.2.
Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на
отдых; выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие
участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных
обязанностей.
2.3. При
необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов,
изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их
средствами защиты органов дыхания и перчатками.
2.4.
Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование
телефонной связи для передачи информации.
2.5.
Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в
организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При
централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами
цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При
отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для
приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной
раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7.
Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению
профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного
питания.
2.8.
Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук
кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.9.
Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом
одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не
реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков
для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых
масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
2.10.
Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест
общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с
применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с
кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных
ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
2.11.
Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств,
средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.12.
Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных
облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.13.
Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14.
усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от
воздействия вредных производственных факторов.
3.
Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения
коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:
3.1.
Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер
профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья
рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня,
после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи. Рекомендуется
использование информационных материалов с сайта
Роспотребнадзора
и из других официальных источников (сайты Всемирной организации
здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2.
Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3.
Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц
из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие
хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима
самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой
коронавирусной инфекции (COVID-19).
3.4.
Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки
респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии
медицинского персонала).
3.5.
Временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских
осмотров до снятия ограничений на территории субъекта, за исключением
медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14-26
приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об
утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ,
при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных
предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников,
занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями
труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий
работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце
рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст.213
Трудового кодекса Российской Федерации.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.04.2020
Дата обновления: 20.04.2020
Дата публикации: 20.04.2020